На днях свой профессиональный праздник отмечали люди, без которых не состоялись бы не только матчи RHL, но и любые другие соревнования по хоккею, фигурному катанию, конькобежному спорту или кёрлингу. Ежегодно 16-го января во всем мире отмечают День ледовара. Труд этих специалистов зачастую остается незаметным, а между тем дело их сложное, кропотливое, требующее больших знаний и опыта.
Каждый из тех, кто хоть раз вставал на коньки, понимает, как много зависит от качества льда даже для обычных увеселительных покатушек. А представьте теперь, если речь идет о спорте высоких достижений, где под час идет спор на сотые или даже тысячные доли секунды. Не удивительно, что вопросам качества льда и технологии его «варки» посвящено не мало серьезных научных исследований.
Оказывается, для разных видов спорта и лед должен быть разным. Причем отличия не только по толщине, но и по другим параметрам. Например, по температуре. Скажем, для фигуристов лед должен быть от -2,5 до -4 градусов Цельсия, тогда как для хоккеистов чуть холоднее от -5 до -6 градусов. Вода тоже подойдет не всякая, а только та, в которой отсутствуют примеси, в том числе хлорные. В идеале для заливки спортивных катков применяют воду из глубинных скважин или вообще талую с ледников. Причем в процессе заливки ледовой площадки используют горячую воду (+45 +55 градусов), что позволяет делать лед более качественным. Именно поэтому и говорят о «варке» льда, а специалистов называют ледоварами. Они же нужны для того, чтобы восстанавливать зеркало катка после его использования, что тоже нужно делать с умом и строго по технологии.
Все эти премудрости люди стали изучать с начала 20-го века. И поворотным событием стало изобретение специального ледового комбайна по восстановлению льда на катках или ресурфейсера. Первым, кто собрал такой механизм, стал американский инженер Фрэнк Замбони, день рождения которого - 16 января - в итоге и стал для всех людей этой профессии профессиональным праздником. Принцип работы ресурфейсера с середины 1900-ых годов на самом деле не претерпел глобальных изменений. Ледовый комбайн одновременно производит сразу три действия: срезает лед, собирает его в бункер и заливает свежую воду, которая заполняет трещины и щели, восстанавливая ледяную гладь. При этом излишки воды, оставшиеся на поверхности, убираются резиновым ковриком в задней части машины и с помощью специального насоса собираются обратно в бак.
Дистиллированная вода прозрачна как в жидком, так и в замороженном виде. Поэтому, чтобы зрителю не пришлось любоваться на серую бетонную плиту, в воду добавляют специальный белый краситель. Общая толщина стандартного хоккейного катка составляет 4-5 см. На одну полную заливку уходит около 800 литров воды.
В последнее время специалисты думают над тем, как сделать процесс заливки льда полностью автоматическим, ведь траектория, по которой движется комбайн, всегда одна и та же. Но пока это отдаленная перспектива, так что профессия ледовара будет жить еще не одно десятилетие.
Каждый из тех, кто хоть раз вставал на коньки, понимает, как много зависит от качества льда даже для обычных увеселительных покатушек. А представьте теперь, если речь идет о спорте высоких достижений, где под час идет спор на сотые или даже тысячные доли секунды. Не удивительно, что вопросам качества льда и технологии его «варки» посвящено не мало серьезных научных исследований.
Оказывается, для разных видов спорта и лед должен быть разным. Причем отличия не только по толщине, но и по другим параметрам. Например, по температуре. Скажем, для фигуристов лед должен быть от -2,5 до -4 градусов Цельсия, тогда как для хоккеистов чуть холоднее от -5 до -6 градусов. Вода тоже подойдет не всякая, а только та, в которой отсутствуют примеси, в том числе хлорные. В идеале для заливки спортивных катков применяют воду из глубинных скважин или вообще талую с ледников. Причем в процессе заливки ледовой площадки используют горячую воду (+45 +55 градусов), что позволяет делать лед более качественным. Именно поэтому и говорят о «варке» льда, а специалистов называют ледоварами. Они же нужны для того, чтобы восстанавливать зеркало катка после его использования, что тоже нужно делать с умом и строго по технологии.
Все эти премудрости люди стали изучать с начала 20-го века. И поворотным событием стало изобретение специального ледового комбайна по восстановлению льда на катках или ресурфейсера. Первым, кто собрал такой механизм, стал американский инженер Фрэнк Замбони, день рождения которого - 16 января - в итоге и стал для всех людей этой профессии профессиональным праздником. Принцип работы ресурфейсера с середины 1900-ых годов на самом деле не претерпел глобальных изменений. Ледовый комбайн одновременно производит сразу три действия: срезает лед, собирает его в бункер и заливает свежую воду, которая заполняет трещины и щели, восстанавливая ледяную гладь. При этом излишки воды, оставшиеся на поверхности, убираются резиновым ковриком в задней части машины и с помощью специального насоса собираются обратно в бак.
Дистиллированная вода прозрачна как в жидком, так и в замороженном виде. Поэтому, чтобы зрителю не пришлось любоваться на серую бетонную плиту, в воду добавляют специальный белый краситель. Общая толщина стандартного хоккейного катка составляет 4-5 см. На одну полную заливку уходит около 800 литров воды.
В последнее время специалисты думают над тем, как сделать процесс заливки льда полностью автоматическим, ведь траектория, по которой движется комбайн, всегда одна и та же. Но пока это отдаленная перспектива, так что профессия ледовара будет жить еще не одно десятилетие.